网站首页

新闻动态
位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文

学校召开2024年春季学期教学督导工作总结大会

作者:栾双军     编辑:郁爱军     审核:曹盈    

 


6月27日下午,在1号教学楼四阶智慧教室学校召开2024年春季学期教学督导工作总结大会。副校长、教学督导委员会主任委员郭照冰,教务处副处长刘宏新,校级教学督导委员会全体成员各学院督导组组长教学质量管理与评估处全体成员参加了会议。会议由教学督导委员会副主任委员曹盈主持。

会上,副校长、教学督导委员会主任委员郭照冰首先对全校督导在本学期取得的成绩给予了充分肯定,并强调指出:教学督导要进一步增强学习意识,通过思考赋能督导工作,开展持续学习、深入思考、反思实践、行动研究、数据驱动、批判性思维、创新实验等活动;教学督导要进一步梳理本学期督导工作,以问题为导向,强化整改力求实效;教学督导要进一步优化督导方法,系统思维,深入推动督导工作,形成联动、精准、重点和宣介督导机制。

校督导委员会副主任委员张春红总结了2024年春季学期学校教学督导工作,并对下学期教学督导工作进行部署。

各二级学院督导组组长对本学期各学院的教学督导工作进行广泛深入的交流

理念先行,制度、机制相伴。本学期成立的宿迁学院教学督导委员会,依照《宿迁学院督导工作条例》开展工作,学校督导工作正经历着一次深刻的转变。过去,督导工作往往侧重于教学督导的特殊指向性和本然性职能,更多地采用“应急性”和“痕迹性”的形式化督导方式。现在督导工作正逐步转向一种更为深入、内涵式的督导模式核心在于对教师教学过程信息的全面把握,包括信息的发现、收集、整理、分析、反馈和调控逐步形成促进教师教学能力提高和教学质量提升督导闭环式循环系统。

高质量的教学督导工作需要高素质的督导人才,为此,教学质量管理与评估处定期刊出《教学督导简报》,设立督导简况、督导简讯和优秀教案分享等栏目,方便督导进行了解、学习与交流;组织《宿院督导论坛》,由校外或校内专家对督导工作各环节内容进行讲解、培训与交流;在学习通上分7个章节、15个视频,搜集包括清华大学、同济大学、上海大学、大连理工大学和南京邮电大学等十几个学校专家讲授的围绕教学督导工作、OBE理念及实践应用、听课评价、教学资料检查、数据填报、质量保障体系与质量文化和审核评估与教育教学工作等内容的培训视频,把校级督导和二级学院督导都纳入学习班中,要求所有督导在期限内自主安排时间接受培训。

本次教学督导工作总结大会,不仅是对本学期教学督导工作的总结更是对未来教学督导工作的展望和规划。教学督导委员会将继续围绕学校发展目标,坚持“督导结合,以导为主”的思路,教学行为、教学过程和教学管理全过程进行检查、监督和评价,围绕新一轮教学评估和专业认证开展督导工作,助力学校“以学为中心”的教学质量文化建设,顺利完成本学期的各项督导任务

 

地址:江苏省宿迁市黄河南路399号

邮编:223800

E-Mail:yb@squ.edu.cn